主打智能、经济两张牌 试驾北京现代新一代ix25

Buycar买车网

买车网

一直以来,北京现代以高颜值、高性价比见长,是一个亲民且口碑尚可的主流合资品牌。近些年,在车市激烈的存量竞争中,北京现代受到自主品牌向上,德日品牌下探的挤压,昔日走量大户ix25光芒暗淡,换代势在必行。

如今,年轻化逐步作为北京现代的品牌基调,按照北京现代对于市场的理解,年轻消费者对合资小型SUV差异化颜值、低油耗、智能配置等需求日益强烈,这也是北京现代新一代ix25的产品设计思路。然而,脱胎换骨的ix25又是否是你的菜?日前,买车网在美丽的云南大理试驾了北京现代新一代ix25,和各位看官一同探讨。                                             

买车网

前脸设计莫衷一是 全车多处值得细品

买车网

纵观今年上市的新车,北京现代新一代ix25的确设计得比较前卫、另类。虽然前格珊在车头所占的比例较大,散发出大气感,但却显得不够舒展,也没有采用流行的贯穿式设计元素,雾灯处也缺乏新意。不过适应一段时间后,小编又觉得尚在接受范围内。

买车网

买车网

买车网

自官图发布后,新车的槽点主要集中在前脸,北京现代产品开发管理部部长冯硕表示这都在意料之中,并借证此前菲斯塔的类似遭遇,称新一代ix25应该也会像菲斯塔一样,最终为市场认可。在小编看来,小型SUV受众群体比较广泛,众口难调,相比跟随潮流、四平八稳的路数,追求差异化也非坏事。

买车网

买车网

买车网

经查询,轮胎型号为耐克森(NEXEN)Npriz CX CH6,耐克森是与现代长期合作的供应商,此前为领动、瑞纳车型供货。

买车网

买车网

买车网

所以,不要把目光只盯着存争议的前脸,韩国人向来在设计、颜值方面造诣匪浅,在新车上肯定是费了一番心思的,值得近距离好好品鉴。

静态体验不俗 “L2”是杀招

买车网

买车网

买车网

苹果手机用户怎么办?北京现代方面称CarPlay功能还在和苹果公司对接、调试中,上市前不会落下(试驾车为试装车)。

买车网

买车网

有必要重点提及一下BlueLink蓝牙钥匙,也就是所谓的“远程控制”。用户可以通过APP给车辆上/解锁,查看车辆定位和周围环境,启动发动机,开启天窗、空调等等,还可以向他人分享用车权限。在这点上,同级市场中创酷可与之媲美,XR-V、缤智、T-Cross均不及新一代ix25。

语音控制功能智能化水平有限,也非熟知的科大讯飞提供,唤醒成功率不算高,但一旦明确命令后,响应速度还不错。

主打智能、经济两张牌 试驾北京现代新一代ix25

买车网

买车网

智能安全是新一代ix25需要强调的另一大亮点,高配车型配备Hyundai Smart Sense“智心合一”安全系统,包含全速域智能自适应巡航(ASCC)、车道保持辅助(LFA)等共计10项驾驶辅助系统功能,达到L2级的自动驾驶水平。要知道,即便近两年自动驾驶技术发展迅猛,但在量产车范围内,合资车中真正达到“L2”的比例并不大,且基本是中高端车型。

买车网

主打智能、经济两张牌 试驾北京现代新一代ix25

(车道偏离辅助实测)

安全警示:当时是在人车稀少、道路条件较好的路段低速测试,虽然车道修正的反应很快,但系统识别行人的几率并不高,目前使用“L2”还是得谨慎再谨慎,驾驶者必须全程监测。

买车网

显然,新一代ix25的科技属性在合资小型SUV市场处于领先地位,不过个别配置的缺失多少有些遗憾。

买车网

对此,冯硕表示: “电动座椅不就是伸手拉一把的事儿么,年轻人有几个讲究这个?”ix25这样的小车也没必要配后排出风口,毕竟不是自主品牌。事实上,目前北京现代在设计思路、配置取舍方面以坚持自身的理解为主,并没有太刻意地讨好消费者。

买车网

由于没有后排独立头枕、腰部支撑,座椅靠背倾角和坐垫长度都一般,舒适性也非新车的主要卖点。

买车网

买车网

总体而言,新一代ix25的静态体验是瑕不掩瑜的,横向对比合资竞品来看,在同级市场属上乘。

动力完全定位于家用 底盘质感待提升

作为换代产品,新车基于现代汽车Smart Stream新一代发动机平台打造,新搭载Gamma II 1.5升自然吸气发动机。

买车网

参数方面,最大马力为84.4千瓦,峰值扭矩为143.8牛·米,数据要逊于现款ix25。该发动机加入DVVT、EGR等先进技术,主打低能耗,官方油耗为5.3升/百公里。

试驾结束后,多名媒体同行表示表现油耗低于6升/百公里,甚至还几位开到5升/百公里以下!截然相反的是,笔者交车时表显油耗“高达”7.1升/百公里。可见,省油终归得靠自己控住双脚。

买车网

买车网

踩下油门时,小编想到了此前试驾过的菲斯塔,油门初段有明显的虚位。由于没有涡轮介入,动力输出非常线性,很好适应。特别是,发动机与变速箱的匹配得当,非常平顺。

买车网

自吸发动机和CVT的组合,不少车友已经脑补出是怎样的平顺。可对于年轻人而言,当你大脚踩油门时,还是觉得少了涡轮机+双离合/AT变速器组合的畅快感,需要你缓慢地释放脚力,方能感受到个中的平静和惬意。由于马力不大,动力在中后段稍显疲软,不过自吸发动机的声浪确实好听。

买车网

和多数车型一样,驾驶模式的不同,主要体现在动力响应速度和方向盘轻重上。关于Smart模式,厂方是这么解释的:Smart模式下,系统可以通过路况、驾驶习惯来自动设置动力响应,比如你要超车,ECO模式下会有点费劲,但Smart模式此时好比Sport模式,动力来得更直接更迅猛。坦白地讲,遇到这样的场景,编者并没有感知出来。

买车网

当时转速只有1200转,车辆上坡时有短暂的“光吼不走”的情况,待转速拉至高位方可正常爬坡。对此,厂方认为目标用户拿来爬坡的概率很小,如果上市后关于动力的反馈比较强烈,也会考虑推出强动力版本。事实上,此前一些搭载小排量发动机的车辆也出现过类似状况,但在用户的容忍度内,同时低油耗也一定程度上将之覆盖。

买车网

悬架调硬后,新车底盘更有韧性,平路行驶倒也四平八稳。可到了过减速带,尤其连续过减速带时车辆纵向晃动幅度较大,坐到后排感受更是明显,避震阻尼调教得似乎并不细致,底盘质感跟此前的中低端韩系车差别不大。

买车网

在很多人的印象中,入门级韩系车在NVH方面表现不佳,厂商也不太重视。新一代ix25不甘给人以廉价、低端的印象,发动机舱盖内表面覆盖了一层隔音棉,除非大油门高转速,一般很难察觉到发动机的声音,车辆良好的密封性和隔音材质的加入,对风噪和路噪的隔绝要稍好于预期。

买车网


分享到

评论
评论
0 / 500 字
  • 热门视频
  • 热门文章
热门标签